Работоспособность аккумуляторной батареи

Напряжение

Работоспособность аккумуляторной батареи характеризуется ее способностью поддерживать постоянное напряжение (измеряется нагрузочной вилкой) при значительных нагрузках во внешней цепи.

Напряжение у исправной и заряженной батареи после надежного подключения нагрузочной вилки к ее бортам должно оставаться неизменным на протяжении 5 секунд и составлять не менее 1,8 В.
3

Если в первые секунды измерения напряжение упадет ниже 1,8 В – у батареи повышенное сопротивление, вызванное либо глубокой сульфатацией, либо коротким замыканием пластин.

Сопротивление изоляции

Качество изоляции аккумулятора в значительной степени влияет на его работоспособность. Если степень изолированности АКБ от корпуса электропогрузчика или другого объекта недостаточна – утечки тока (саморазряда) не избежать.

Величина сопротивления изоляции у новой аккумуляторной батареи должна быть не менее 25 кОм. Она измеряется методом вольтметра.

Для измерения сопротивления изоляции АКБ должен использоваться один вольтметром, класс точности прибора – не ниже 1, его внутренне сопротивление – не ниже 50 кОм.

Для того, чтобы измерить сопротивление изоляции АКБ, необходимо при полностью отключенной нагрузке измерить вольтметром напряжение U – на зажимах батареи, U1 – между положительным полюсом и «землей» (корпусом техники) и U2 – между отрицательным полюсом и «землей» (корпусом техники).

Сопротивление изоляции, Ом, будет вычиляться по формуле: Rизоляции = (U /( U1 + U2) — 1 ) х Rвольтметра.
Падение сопротивления изоляции происходит обычно из-за утечки электролита из банок и загрязнения поверхностей аккумулятора.

ООО «МКТ-Информация» предоставляет услуги по ремонту и регенерации аккумуляторных батарей всех типов. Если у вас возникли проблемы с аккумулятором – звоните по телефону в Москве +7 (499) 390-39-65.