Рекомендации по уходу и эксплуатации кислотных аккумуляторных батарей на электропогрузочной технике

Тяговые и стационарные аккумуляторные батареи стоят немало, а потому, как и прочая дорогостоящая техника, требуют внимания и ухода.

Чтобы обеспечивать должный уход за батареей, вам, прежде всего, необходимо обращать внимание на соединительные детали , чтобы не было случайных коротких замыканий. Кабеля и узлы должны содержаться в исправном состоянии. Раз в полгода проверяйте технические параметры батареи и зарядного устройства.

Заряжать кислотные аккумуляторы можно от любого источника тока, обеспечив выполнение условия – не превышать величину максимального зарядного тока. Условие окончания заряда – достижение напряжения порога отключения — можно контролировать по вольтметру или началу «кипения», которое можно определить на слух.

Чтобы избежать утечки тока с поверхности АКБ, батарея должна быть сухой и чистой. Хранить аккумуляторы следует в полностью заряженном виде в сухих помещениях с температурой выше 0 градусов.

После каждого разряда батарею следует заряжать. При необходимости в конце заряда аккумуляторщику необходимо обеспечить номинальный уровень электролита путем доливки дистиллированной воды.