Информация о тяговых аккумуляторах

Сразу после приобретения АКБ ее необходимо зарядить. Первый заряд называется освежающим. Далее в процессе эксплуатации батарея заряжается по мере необходимости. Частота производимых зарядов зависит от нескольких важных факторов — от типа АКБ, ее технических характеристик, назначения и принципиальных особенностей ухода, которые указываются производителем в инструкции.

ремонт тяговых аккумуляторов

Чтобы точно определять момент, в который устройство потребует зарядки, следует внимательно следить за его удельным весом и напряжением. Так, например, заряжать тяговую батарею нужно тогда, когда показатель удельной плотности оказывается ниже значения, указанного производителем. Кроме того, заряжать устройство нужно в тех случаях, когда значение удельной плотности в какой-либо отдельной ячейке изменяется более чем на 30 делений.

Если АКБ демонстрирует ухудшение работоспособности, это тоже сигнал к тому, что ее необходимо подзарядить. Кроме того, аккумулятор следует заряжать в тех случаях, когда наблюдается отклонение от нормы в его напряжении. Для шестивольтовых устройств избыточным является отклонение от 0,15 вольт, а для двенадцативольтовых — 0,30 вольт и больше.

Если батарея раньше окончания своего эксплуатационного срока вышла из строя, ее можно подвергнуть процессу восстановления, обратившись в ремонтную мастерскую. Ремонт и зарядка тяговых аккумуляторов продлевает срок службы устройства примерно на два года, что позволяет отложить приобретение новой батареи и сэкономить немалые средства. Это возможно, правда не во всех случаях, а только тогда, когда поломка АКБ или снижение ее работоспособности имеет такую причину, которая является устранимой.

Часто тяговые аккумуляторы приходят в полную или частичную негодность по причине высокой сульфатации. Еще одна распространенная причина — устройство утратило изначальную емкость, и поэтому не применяется достаточно длительное время. Кроме того, если владелец аккумулятора допустил глубокий разряд устройства, его емкость тоже снизится, достигнув недопустимого значения. Выход АКБ из строя может быть последствием обычного недосмотра владельца. Если ее оставить на морозе, не поставить вовремя на зарядку, не провести обязательные действия по уходу, то вполне возможно, что устройство перестанет работать должным образом. Во всех подобных ситуациях вернуть батарею в рабочее состояние смогут специалисты, работающие сервисных мастерских. При помощи процедуры восстановления батарее возвращают от 60 до 90 % той номинальной емкости, которая заявлена производителем.